芝園団地の「酸辣粉」
西川口は「チャイナタウン」などと持て囃されているが、隣駅の蕨に屏風を連ねたように聳える芝園団地こそ中国人が最も集まるコミュニティーだ。
その一角に低層階の商業施設があるのだが、そのまた裏手にその店はあった。
この看板が目印だ。
「吾輩は店である。名前はまだない」
というか店名を付ける気などないようだ。
ひっそりと佇む「酸辣粉」の店。奥まっていて今まで気が付かなかった。かなり入りにくい雰囲気だが、店内は午後3時も過ぎようというのに賑わっているように見える。
看板からしてかなりアウェー感だ。中国語が書いているからではない。この看板の色使いたるや、中国本土の街角に櫛比(しっぴ)する店を彩るあの色調と自体だからだ。これはテンションが高まる。
入店した。日本語は一応通じるレベル。
黒龍江省出身の女将は誰にでも好かれそうな明るい性格で、近所の常連客が足繁く通い詰めている。旦那なのか、男性の方は日本語がほとんど通じない。聞けば沖縄料理屋の居抜きで2年前に開店したそうだ。サツマイモ澱粉で作った麺を辛く酸味があるスープで頂く酸辣粉(スアンラーフェン)はそもそも四川省のものだが、自分の好物なので出しているという。「酸辣」という文字をよく中華料理屋で「スーラー」と書いてあるのは間違いだ。酸は酸っぱいという意味だから「酢」と混同してしまったのだろう。
写真は自家製の涼皮(リャンピー、500円)だ。黒酢でカスタマイズして頂く。辛さが足りなければ、卓上に自家製の辣油が置いてあるので、心ゆくまでぶち込めばよい。そして、大鍋で煮込む「醤牛肉(牛肉の醤油煮込み)」は予約必至、売り切れ御免の人気商品だとのこと。なかなか侮れないぞ、芝園団地。